botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кролики на лето — мой опыт разведения

Кроликов люблю с детства. Их разводил мой отец. Причём основной причиной, как мне кажется, было не получение мяса и шкурок, а возможность постройки индивидуального жилья для каждого кролика — лишь бы с деревом поработать. Кроличьи «многоэтажки» заполнялись на лето и пустовали зимой. На зиму оставались только один самец и 2-3 самочки: при их плодовитости вполне хватало заполнить к лету 30-40 индивидуальных «комнат». За лето в Подмосковье зверьки вырастали до 3,5 (в среднем) кг и отец сдавал их живым весом, оставляя в зиму новых самца и самочек.

Кролики на лето — мой опыт разведения
Кролики на лето — мой опыт разведения

Самостоятельно выращивать кроликов летом я взялась уже проживая в Хабаровском крае. При этом основной задачей было, опять же, не получение мяса и шкурок, а приобщение подрастающего сына к живности. Кошка и собака не в счёт, у них несравнимо больше свободы и самостоятельности. Вот про выращивание кроликов в летний период и расскажу в этой статье.

С чего начать?

Стоит только вспомнить про замученную кроликами Австралию и сразу станет понятно, что не так просты эти зверьки: они легко роют подкопы под любым ограждением, прогрызают отверстия в фанерных перегородках, грызут и более толстые деревянные конструкции. И чтобы не захлебнуться в кроличьем потомстве, держать их лучше по отдельности.

Нам кроличьи клетки достались от соседей по коттеджу, поэтому вопрос жилья для зверьков не стоял. Это был деревянный домик на высоких ножках, разделённый на 3 отсека: жильё для самца и двухкомнатное жильё для самки. Гнездовая часть с глухой дверцей и в перегородке сделан лаз для самки. Клетки можно сделать и самим – чертежей полный Интернет.

Но если взять, к примеру, на лето нескольких крольчат на выращивание, вполне достаточно будет клеток-переносок из металлической сетки. Такая клетка для 2-х животных стоит 2100-2500 рублей. Устанавливать переноски нужно под навесом или в сарае на какие-либо подставки, чтобы все кроличьи отходы сыпались вниз. Желателен ещё и поддон, чтобы удобно было убирать навоз. Задней частью неплохо прислонить к стене – кролики  так спокойнее себя чувствуют. Если под навесом – нужна защита от сквозняков. Но это только на лето, если будет желание оставить кроликов в зиму, помещение и клетки нужны уже более серьёзные.

Читайте также нашу статью Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства.

Каждому кролику нужна будет емкость для корма и ёмкость для питья. Пластиковые они сгрызают напрочь, поэтому лучше металлические. И кормушку, и поилку, если они лёгкие и не закреплены, кролики обязательно будут переворачивать и гонять по всей клетке. Была там еда и вода или нет, кроликов мало волнует: видимо, мокрая и грязная подстилка, по их представлениям – проблема хозяина. По факту так и получается.

Ещё каждому кролику нужна будет подстилка, которая подлежит замене 2 раза в неделю. В качестве подстилки традиционно используется сено. На голой сетке им спать некомфортно, да и лапы на такой сетке они, бывает, повреждают.

Собственно, для начала достаточно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author