botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Калина красная…

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Калина — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, – указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — “свадебное дерево”. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: “ячмень сеют, пока калина цветет”, “дождь на Акулину (7 апреля) – хороша будет калина, коль плоха яровина”.


© CaroKattie

Калина,  (лат. Viburnum) — вид кустарников (реже — деревьев) рода Калина(Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки.

Растут в виде листопадных, иногда небольших деревьев. Большинство видов калины теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода — калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках. Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта также возможна и в нашей стране.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments