Каждый год растения выносят из почвы огромное количество питательных элементов. Наша задача — вернуть хотя бы часть из них в землю, чтобы поддержать плодородие. Одним из наиболее доступных способов является компост. Представляя собой органическое удобрение, он не только улучшает питательный состав почвы, но и ее структуру, среду обитания полезных биологических организмов, сохраняет ее экологию. Приготовить компост своими руками под силу даже начинающему садоводу-огороднику. Нужно лишь разобраться, как устроить компостную кучу, что в нее можно класть и как ускорить протекающие в ней процессы.

Какой бывает компост?
Задумываясь об организации компостной кучи на своем участке, сразу необходимо понять – это не просто упорядоченная свалка пищевых отходов, веток и сорняков. Это грамотно организованный процесс, в котором принимают участие сразу несколько компонентов, а именно — органика, почва и микроорганизмы. И этим процессом мы можем управлять, обеспечивая условия, улучшающие их взаимодействие.
Компост может быть аэробным и анаэробным. Первый формируется с доступом кислорода, второй, как понятно из названия, без него.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке