botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему не цветёт пеларгония?

Главное украшение летних подоконников и символ яркого и красочного лета пеларгония — настоящая комнатная и балконная классика. Но назвать пеларгонию цветущей всегда и везде культурой было бы большой ошибкой. Пеларгония не требует непременно прохладной зимовки, но чувствительна к освещению и обрезке. И без элементарного ухода она может разочаровать не меньше, чем более капризные комнатные растения. К счастью, выносливая и простая пеларгония требует лишь базовых процедур. И если не допускать действительно больших ошибок, обязательно удастся полюбоваться на зонтики ароматных соцветий.

Почему не цветёт пеларгония?
Почему не цветёт пеларгония? © Svetlana Bahmet

Чего хочет пеларгония?

С пеларгониями создать проблемы и неправильно подобрать условия куда сложнее, чем найти для них подходящее место. Они выносливы и предъявляют минимум требований, четко «обозначая» границы допустимого. Комнатным пеларгониям будет комфортно, если обеспечить 5 главных факторов.

Хорошее освещение

Несмотря на способность расти и радовать зеленью и в укромных местах, пеларгонии для цветения предпочтут солнечные или рассеянно-яркие условия, характерные для подоконников и балконов. От интенсивности освещения зависит не только продолжительность цветения, но и качество — размер цветков и соцветий, их количество и интенсивность окраса.

Резкие изменения в уровне освещенности пеларгонии не любят и «приветствуют» все виды компенсационных мер в пасмурные дни, а также для продления цветения осенью и зимой. Прямое солнце грозит декоративности листьев только в полдень.

Особый режим зимовки

Пеларгонии, несмотря на популярный миф, могут цвести и без прохладной зимовки, хотя она и желательна для всех без исключения комнатных видов. Главное для растения зимой — изменить поливы, остановить подкормки и дать необходимую «передышку» для подготовки к следующему цветению .

Зимовка в температурах от 10 до 15 градусов позволит сохранить форму кустов и добиться более интенсивного цветения, но ее отсутствие легко компенсировать обрезкой и коррекцией ухода.

Доступ свежего воздуха

Пеларгонии не зря столь хороши на подоконниках и балконах: они обожают свежий воздух и будут наслаждаться проветриваниями. Чем вычурнее цветки и изысканней сорт, тем чувствительнее растения к сквознякам, но без доступа к свежему воздуху ни одну пеларгонию не вырастишь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author