botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья

Сантолина — многолетнее вечнозеленое растение, встречающееся в наших садах неоправданно редко. А напрасно. Её пышные, сизые или зеленые (в зависимости от вида) кустики совершенно неприхотливы, хорошо поддаются стрижке, обладают декоративностью в любое время года. Сантолину используют как фокусное серебристое пятно среди хвойных или как нежно оттеняющее зелень бордюрное растение —  вдоль дорожек, цветников или газона. Сантолина легко размножается — из одного экземпляра за сезон очень просто получить целую плантацию растений, которые способны выгодно украсить сад с помощью приема повторения.

Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья
Сантолина — неприхотливый и изящный многолетник из Средиземноморья

Описание растения

Сантолина (Santolina) является одним из многочисленных представителей семейства Сложноцветные, или Астровые. Введена в садовую культуру достаточно давно и сегодня представлена разными видами и сортами. Все они представляют собой полукустарники высотой от 10 до 60 см, которые могут достигать в кусте диаметра в 1 м.

Листочки у сантолины перистые или простые, покрыты сизым пушком. Тонкие стебельки возвышаются над облаком листьев на высоту от 10 до 30 см и увенчиваются шарообразными соцветиями, диаметром до 2-х см. Цветки окрашены в желтый, кремовый или почти белый цвета. Цветение продолжается с июня по август.

Кроме декоративного внешнего вида, сантолина обладает своеобразным резким запахом, напоминающим запах полыни. Молодые веточки сантолины отдельных видов применяются в средиземноморской кухне для ароматизации пасты, входят в рецепты маринования огурцов и оливок, добавляются в салат из томатов, в соусы и сыры, используются как приправа к рыбе.

Высушенные веточки с цветочками или без них способны стать отличным ароматизатором для помещений и шкафов. А заодно отпугнут моль, мух и комаров.

Благодаря неприхотливости, сантолину используют для озеленения склонов, высаживают в разного типа рокариях. Нередко ее можно встретить как бордюрное растение. Хороша она и в комбинации из нескольких сортов (с разным цветом листвы), высаженная поочередно или в шахматном порядке.

Из-за пряного запаха используется сантолина и в ароматных садах. Подходит она и для горшечных садиков. Хорошо себя чувствует на балконах и лоджиях. Может выращиваться как комнатное растение на подоконнике.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author