botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте

После неудачного опыта выращивания баклажанов через рассаду я вот уже несколько лет предпочитаю сеять семена этого овоща прямо в грунт, при этом — не в теплицу, а на открытые грядки. Преимущества огромные — баклажаны очень плохо переносят пересадку, всегда испытывая при этом стресс и долго восстанавливаясь. Растения, выросшие сразу на постоянном месте, более здоровые и закалённые и начинают отдавать урожай  намного позже, чем посеянные на рассаду. Конечно, большую роль играет выбор сорта. Для выращивания в открытом грунте подходят ранние сорта и гибриды баклажан — устойчивые к похолоданиям, компактные, с небольшими плодами.

Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте
Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте

Выбор места для посевов баклажан

Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.

Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.

С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.

Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.

Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author