botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся

Несмотря на обилие новых стойких сортов, роза все-таки очень чувствительна ко многим заболеваниям и вредителям. В определенных условиях «бичом» розоводов считаются одни болезни и вредители, в других — другие, но, в целом, все розы подвержены одинаковым неприятностям. Часто поражение бывает комплексным, когда растение поражают сразу несколько патогенов. В этой статье расскажу об основных заболеваниях и вредителях розы и для наглядности покажу фото роз с явными признаками тех или иных болезней или поражений вредителями.

Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся
Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся. © Оксана Гула

Болезни розы

1. Серая гниль

Серая гниль — одна из наиболее распространенных проблем при выращивании роз. Встречается повсеместно. Особенно сильно проявляется на сортах со светлой окраской лепестков. Поражает растение целиком — от корневой шейки до бутонов.

Впервые серую гниль можно увидеть уже весной после снятия укрытия. Она проявляется на стеблях в виде побуревших гнилых побегов. Позже — в виде удлиненных бурых пятен, разрастающихся сверху вниз. На листве изначально появляются небольшие бурые пятнышки, которые позже расползаются по всей листовой пластинке.

На лепестках цветов заболевание проявляется в виде светлых пятен, которые быстро разрастаются, темнеют, засыхают. Пораженные бутоны не распускаются — окукливаются. У некоторых сортов на лепестках цветов гниль проявляется в виде красных точек.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author