botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Весенняя подготовка грядок – в содружестве с природой!

Весна – хлопотный период для любого огородника, ведь от подготовки почвы к посадке зависит урожай. Поэтому, как только сойдет снег, приходит время позаботиться о грядках. И задача тут — не просто убрать зимнюю мульчу, ускорив прогревание почвы, а позаботиться о плодородии земли. Полноценное питание позволит растениям полностью раскрыть свой потенциал, сделает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам погоды, болезням и вредителям.
В данной статье рассмотрим проверенные годами приемы весенней подготовки грядок, а также новые экологические подходы, позволяющие не только улучшить состояние почвы, но и упростить уход за огородом и увеличить урожай.

Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ
Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ

Сохраняем данное нам природой

Одним из важных правил высокого урожая является своевременность проведенных работ. Не составляет исключения и весенняя подготовка грядок. Приступать к ней необходимо, как только почва обретет физическую спелость. Иными словами — просохнет настолько, что с ней уже можно будет работать, но еще не потеряет такую важную для растений влагу.

Определить спелость почвы довольно легко:

• она перестанет прилипать к подошве обуви;
• след на почве — незначительный, с углублением до 1 см;
• почва с глубины в 5 см не будет рассыпаться, если сжать ее в кулак;
• комок из нее, брошенный с высоты 1,5 метра, развалится на кусочки равномерно.

Перекопка грядок была произведена с осени, сейчас земля в состоянии физической спелости. Теперь необходимо взять грабли и пройтись по ее поверхности в нескольких направлениях, разрыхляя верхний слой. Такое рыхление обеспечит задержку почвенной влаги, а заодно позволит выровнять поверхность грядок, подготавливая их к посадке основных культур. Это, в свою очередь, существенно влияет на появление дружных всходов.

Если на обрабатываемом участке планируется размещение овощей позднего посева, поверхностное рыхление перед их высевом необходимо повторить. В данном случае одновременно подрезают сорняки, работая тяпкой или плоскорезом Фокина, затем разравнивают площадь граблями. Глубина такой поверхностной обработки почвы должна соответствовать глубине заделки семян, чтобы при посеве семя попало на уплотненное ложе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author