botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатный плющ — классика вертикального озеленения помещений

Совершенная и строгая красота плюща и его таланты маскировать и украшать одинаково проявляются и при выращивании в комнатах, и в открытой почве. Плющи не выходят из моды вот уже третье тысячелетие. И не случайно, ведь с их возможностями расти в скромном освещении мало кто из растений может потягаться. Требуя действительно минимального ухода, плющ способен удивить возможностями использования в озеленении и способностью выдержать небрежную заботу. Живучий, быстро растущий и легко сдерживающийся, плющ остается универсальным фаворитом вертикального озеленения комнат уже много десятилетий.

Комнатный плющ — классика вертикального озеленения помещений
Комнатный плющ — классика вертикального озеленения помещений. © softhomevibes

Описание растения

Представляющий семейство Аралиевых (Araliaceae) плющ — одно из самых узнаваемых и «древних» культурных растений. Он принадлежит к классу вьющихся лиан, способных благодаря придаточным корням в узлах листьев цепляться за любую опору, в том числе и за стены.

Вечнозеленые кустарники с ползучими побегами в природе способны вытягиваться до 30 м в длину. В комнатах максимальная длина побегов ограничивается 3-мя метрами и полностью зависит от формирования. Позволяя создавать потрясающие зеленые «ковры», каскады и стены, тонкие и гибкие побеги плюща красуются очередными листьями на изящных черешках.

Невзрачные светлые, ромбовидные листья на цветущих побегах в комнатах редко когда заметны, но зато красоту облиственности не плодоносящих ветвей сложно не заметить. Цельный край у ромбовидно-сердцевидных листьев встречается реже, чем трех- и пятиугольные варианты. Красуясь насыщенными темными красками, часто украшенные акварельными отливами или пестрыми узорами, фигурные листья плюща — одни из самых элегантных среди лиан. Кожистая поверхность подчеркнута глянцевым отблеском и красивыми прожилками.

В комнатных условиях плющ цветет редко. Желтовато-салатовые зонтики цветков почти незаметны, как и созревающие после цветения черные ягодообразные плоды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author