botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что посадить с томатом?

Как и все живые существа, одни растения хорошо совместимы, а другие плохо уживаются при совместных посадках. Совместимые растения обычно приносят некоторую пользу друг другу. Например, одно растение может привлекать насекомых, которые поспособствуют опылению другого. Корневая система некоторых растений также хорошо работает вместе. В этой статье мы рассмотрим сочетание томатов с другими растениями. По наблюдению огородников, посадка томатов рядом с некоторыми культурами приносит дополнительные преимущества — увеличивает силу роста растений и качество плодов. А другие компаньоны, напротив, вредят томатам.

Что посадить с томатом?
Что посадить с томатом?

Цветы совместимые с томатами

Многие красиво цветущие растения являются репеллентами и отпугивают насекомых, поэтому их посадка рядом с томатами помогает уменьшить поражение томатов вредителями. Календула, также известная как ноготки, обычно отпугивает многих насекомых, таких как, например, черви, которые вредят помидорам. Бархатцы также обеспечивают защиту от насекомых: белокрылки, томатных червей, различных жуков, капустной моли и почвенных нематод.

Хотя с точки зрения ландшафтного дизайна такое сочетание может показаться причудливым, но садоводы также отмечают, что томаты положительно влияют на кусты роз. Согласно наблюдениям, выращивание помидора рядом с розами защищает розы от черной пятнистости и других грибных инфекций. Листья томата содержат химическое вещество, которое действует как инсектицид на некоторых насекомых, которые могут атаковать розу.

Сильные запахи настурции и ноготков сбивают с толку вредителей, находящихся в поисках своей любимой пищи. Кроме того, их корни производят отталкивающее нематод вещество. Есть сведения, что настурции эффективны как против белокрылки и капустной моли, так и против тли и некоторых жуков.

Васильки, космея, золотарник, астры и рудбекии привлекают насекомых, которые ведут дополнительную борьбу с вредителями, охотясь на вредных насекомых.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author