botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Те, кто жил в деревянном доме, знают, насколько легко там дышится. Даже «мёртвое дерево» создаёт для нас комфортную среду. А живые растения и подавно! Сосновый лес, берёзовая роща, дубрава, заросли иван-чая, да и просто разнотравный луг — везде легко и свободно дышится. Кажется, что даже здоровья прибавляется! (Не кажется, а действительно, прибавляется). Главная причина свежести лесного и лугового воздуха — выделяемые растениями фитонциды и отрицательно заряженные ионы. О том, как с помощью этих свойств растений сделать целебным воздух в своём жилище, и будет эта статья.

Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома
Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Что такое фитонциды?

Раньше (многие тысячелетия) фитонцидами люди пользовались неназванными: клали в саркофаги мяту и анис, заворачивали в листья хрена или крапивы еду, парились берёзовыми вениками, раскладывали  веточки берёзы и черёмухи с молодыми листиками в помещении, плодовые деревья от гусениц стегали ветками бузины.  Новогодняя ёлка – это тоже способ использования фитонцидов для оздоровления  воздуха в помещении, хотя и несправедливый по отношению к дереву.

Были, конечно, и перегибы: некоторые, особо «продвинутые» носили на себе разрезанные дольки чеснока для защиты от вампиров. Видимо, сильно не угодили вампиры чесноку, что он обрёл такие свойства.

Официально понятие о фитонцидах в науку ввёл Б. П. Токин в 1928 году: «фитонцииды — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших». Это замечательно увлечённый человек, кстати. Его книга «Целебные яды растений» читается легко и интересно, к тому же содержит много полезной информации для садоводов о взаимодействии растений.

Согласно последним данным, кроме антимикробного действия, фитонциды могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на организм.

В терминологии в настоящее время есть сложности. В частности, у нас и за рубежом понятие «фитонциды» весьма разнообразно: это не только летучие вещества, но и все защитные вещества растения. Но терминологией пусть занимаются биологи, нам важна практическая сторона этого дела.

В этой статье речь именно о летучих веществах, выделяемых растениями в личных целях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author