botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

8 лучших вегетативных однолетних цветов

Многие цветоводы наверняка сталкивались с таким понятием как «вегетативка», «вегетативные черенки» или вегетативные однолетники. А еще чаще можно услышать такое название как «вегетативные петунии». Вегетативные однолетники, действительно, представляют особую группу. Среди таких растений можно встретить уникальные виды и сорта, семена которых невозможно найти в продаже, поскольку семенное размножение для них в принципе невозможно. Об особенностях вегетативных летников и самых удивительных представителях этой группы мы поговорим в этой статье.

8 лучших вегетативных однолетних цветов
8 лучших вегетативных однолетних цветов. © GFM Gartenmarkt

Что такое — вегетативные однолетники?

Само слово «вегетативный» происходит от латинского слова ‘vegetativus’, что означает «растительный». Вегетативными называют те однолетники, которые были получены при помощи вегетативного размножения. В ботанике это один из способов бесполого размножения и трактуется как «образование нового растения из многоклеточной части родительского экземпляра».

Чаще всего «вегетативкой» называют укорененные черенки, срезанные с материнских растений. Способность к размножению черенкованием имеют очень многие однолетние и многолетние растения, в том числе и те, которые изначально были выращены из семян. Но большинство летников, которые обозначают как «вегетативные» в принципе не способны размножаться иначе как черенками и не завязывают семян. Но откуда же возникли маточные растения?

Ситуация напоминает вопрос о том, что же было первично — курица или яйцо. Но в отношении «вегетативки» все-таки есть точный ответ. Изначально вегетативные сорта (точнее, это, конечно, всегда только гибриды) создаются в лабораториях крупных селекционно-семеноводческих компаний.

Как мы знаем, традиционный способ получения новых культиваров — перекрестное опыление тщательно подобранных родительских экземпляров. Но, к сожалению, не всегда в результате этого образуется жизнеспособное потомство или появляются желаемые уникальные признаки, которые закрепляются хотя бы на уровне гибридов первого поколения (F1).

Однако специалистам известны поистине «волшебные» методы и технологии, благодаря которым можно создать гибрид с уникальными признаками, который по сути не должен был появиться на свет. В частности, например, такое растение как петхоа также возникло в лаборатории. Ведь в естественных условиях зародыш, полученный при переопылении петунии и калибрахоа, всегда погибал из-за разного количества хромосом у растений.

Но ученым удалось пересадить такой зародыш донорскому растению, которое успешно «выносило» новый цветок. Разумеется, растение, полученное в результате таких сложных манипуляций, нельзя будет воспроизвести из семян, поэтому петхоа, как и другие ее вегетативные коллеги, в дальнейшем воспроизводятся только черенками.

Читайте также нашу статью Петхоа — новое слово в селекции петуний.

Преимущества и недостатки вегетативных растений

Плюсы вегетативных растений:

  • действительно, уникальные расцветки, которые невозможно вырастить из семян;
  • имеются гибриды с махровыми цветками у растений, которым не свойственна махровость при семенном размножении;
  • обычно кустики такой рассады однородные, крепкие и хорошо сформированные;
  • можно выращивать культуры, которые в принципе семенами не размножаются;
  • не нужно тратить время и занимать место на подоконнике, выращивая рассаду из семян.

Недостатки вегетативных растений:

  • высокая стоимость рассады;
  • при покупке в интернет-магазинах можно встретить пересорт;
  • растения могут быть заражены такими типичными и трудно искоренимыми вредителями тепличных хозяйств, как паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец и другие;
  • поскольку растения были получены в результате черенкования, они могут быть заражены вирусами, которые могли перейти как от маточного растения, так и от плохо обработанных инструментов при срезке черенков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author