botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как защитить участок от змей

Часто приходится слышать от владельцев загородных домов и дачников о неприятных встречах со змеями. И встречи эти происходят не только во время прогулок в полях и лесах, но и непосредственно на собственной огороженной территории. Согласитесь, приятного мало, если передвигаться по двору или огороду приходится с опаской, внимательно разглядывая что там под ногами. И хоть не все змеи ядовиты, соседствовать с ними не хочется никому, особенно людям, панически боящимся пресмыкающихся. Как избавиться от непрошеных гостей не всем понятно – убивать змей нельзя, да и не каждый на это способен, а выход есть, причём бескровный. О том, каких змей можно встретить на загородных территориях и как аккуратно и гуманно отвадить этих гостей – расскажем в этой статье.

Как защитить участок от змей
Как защитить участок от змей

Каких змей можно встретить на своём участке

На первый взгляд может показаться, что змеи в последнее время расплодились в большом количестве и встречаются уже и там, где раньше их никогда не было. Но ведь и нас раньше не было там, где мы живём сейчас. Дачные и жилые посёлки занимают всё новые территории, отвоёвывая земли под строительство у полей и лесов и вытесняя коренное население – зверей, грызунов, пресмыкающихся и многих, многих других. Поэтому встречи со змеями, особенно в новых посёлках, пока все участки не застроятся и не закончится благоустройство территории, конечно же будут. Но так ли они опасны, как принято думать?

Начнём с того, что на просторах нашей страны не так много ядовитых змей, как в других райских уголках планеты. Самая распространённая из наших ядовитых – это гадюка. В центральной части России обитает гадюка Никольского, она же и самая ядовитая. Отличить её от обычной невозможно, так как внешних различий нет, отличается лишь химический состав яда. На юге Сибири, Дальнем Востоке, Южном Урале и некоторых южных областях можно встретить гадюк обыкновенную и степную, на Кавказе, что удивительно – кавказскую. Наименьшую опасность представляет гадюка степная, как обладательница самого слабого яда, хотя и остальные виды обычно не представляют смертельной опасности для взрослого человека. А вот для маленького ребёнка или человека с аллергической реакцией укус гадюки может закончиться драматически. Печальными окажутся и последствия от укуса змеи в шею, голову или туловище, и в таких случаях чем быстрее будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем лучше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author