botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?

Во время моего проживания на Дальнем Востоке прививка от энцефалита постоянно была на слуху и проводилась в массовом порядке. Мероприятие это не одномоментное, а растянутое по времени. Первая вакцинация, как правило, в начале зимы, вторая – в начале весны (в мае уже можно без особой боязни идти в лес за папоротником), и третья – через год. Ревакцинация повторяется через 3 года и нужна для формирования стойкого многолетнего иммунитета. Клещи и сами-то по себе неприятные существа, а тут ещё столько мороки из-за них. В статье постараюсь рассказать, что они из себя представляют, и как оградить себя от связанных с ними осложнений.

Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?
Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить? © nrdc

Кто такие клещи и где они живут?

Клещи — не насекомые, а паукообразные. И строение у них соответствующее — головогрудь и брюшко, и ног во взрослом состоянии 4 пары, плюс хелицеры (такие наружные челюсти).

Подавляющее большинство клещей в природе ведут порядочную жизнь, поедая отмершие части растений, или хищничая, подобно паукам. Но в семье не без урода. Знакомьтесь: иксодоидные клещи – паразиты, любители чужой кровушки. Причём этот образ жизни оказался настолько привлекательным, что прижился повсеместно – даже на пингвинах они паразитируют!

В России иксодоидных клещей также хватает всем и распространены они по всей территории страны. В изначальной форме это паразиты диких животных. Нынешняя ситуация такова, что диких животных всё меньше, а люди и собаки попадаются всё чаще. Клещи переквалифицировались.

Основных семейств два – аргасовые и иксодовые, а подвидов порядка 900, но это уже «хлеб с маслом» для арахнологов. Аргасовые распространены южнее Белгорода, южнее Хабаровска, встречаются в забайкальских степях; иксодовые – везде, даже в тундре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author