botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

7 секретов большого урожая земляники садовой

Пусть и небольшая грядочка земляники садовой, но все же присутствует в каждом огороде. Да, немного ягод она даёт, но растут они без «химии». И это чудесно! Но почему же мы соглашаемся с тем, что «немного»? А потому что не до конца понимаем эту культуру. Не зная её происхождения, часто не можем объяснить рекомендуемые для нее агротехнические приемы, а значит — игнорируем их или считаем не важными. Но если обернуться назад и узнать о «родителях» садовой земляники, то многое становится понятно. И оглянуться нужно не так уж и далеко, всего на несколько столетий, ведь земляника садовая — это совсем молодая культура.

7 секретов большого урожая земляники садовой
7 секретов большого урожая земляники садовой

История земляники садовой

История клубники, а именно так мы привыкли называть землянику садовую (Fragaria ananassa) начинается с XVI века, когда из Южной Америки французский офицер Фрезье привез несколько женских кустиков мелкоплодной чилийской земляники. Не способная опыляться без мужских растений она провела более 150 лет в ботаническом саду, только лишь радуя своим цветением. Пока в 1766 году была случайно опылена другим видом – земляникой виргинской. В результате, впервые в истории на землянике появились крупные ягоды. Это было началом рождения новой культуры!

Почему началом? Потому что та земляника садовая, с которой мы знакомы сегодня – это результат тройной гибридизации, а тогда произошло лишь двойное скрещивание. Далее полученный результат закреплялся, скрещивался с другими европейскими видами земляники, и благодаря этим трудам мы и имеем современное разнообразие этих растений.

Одним из первых настоящих сортов земляники садовой стал сорт «Виктория», полученный в Англии. Именно он первым попал в Россию. И как раз из-за этого в северных регионах нашей страны в народе клубнику до сих пор называют викторией.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author