botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»

Хвойные растения, особенно в последнее время, становятся непременным атрибутом приусадебного участка. Разнообразие форм и расцветок позволяют садоводам создавать оригинальный ландшафт не только на больших территориях, но и на скромных дачных участках. Морозоустойчивость многих видов этих растений, неприхотливость и выносливость в сочетании с эффектной внешностью, привносят в нашу жизнь частичку живой природы и наполняют пространство неповторимым ароматом и полезными фитонцидами. Ведь сегодня, как никогда, важно дышать чистым воздухом. Но, несмотря на природную выносливость, хвойные так же, как и лиственные культуры, часто поражаются вредителями. Для молодых саженцев или ослабленных растений их атаки могут обернуться гибелью, поэтому растениям необходимо помогать. Вовремя распознать вредителя и принять необходимые меры по защите вам поможет наша статья.

Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»
Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»

Насекомые-вредители хвойных пород

Чаще всего атаки вредителей происходят весной, когда деревья ослаблены, а насекомые выходят из зимней спячки и активно ищут пропитание. И тут надо сказать, что многие из них достаточно ловко маскируются, и разглядеть их невооружённым глазом довольно трудно. Повреждения же которые они наносят растениям садоводы часто принимают за недостаток питания, освещения или неведомую болезнь.

Поэтому, прежде чем отказать любимцам в защите по причине отсутствия вредителей, необходимо узнать, как выглядят эти самые вредители, и на что похожи результаты их деятельности.

Хермес, или Мучнистый червец, несмотря на свой мелкий размер, довольно опасен для многих видов хвойных. Белёсое насекомое снаружи покрыто восковым налётом и внешне похоже на тлю. Расселяясь по хвое, вредитель высасывает сок, ослабляя растение. Со временем хвоя желтеет и опадает, а молодые растения часто гибнут. Распознать мучнистого червеца можно по белым ватным клочкам на хвое и побегах.

Тля для хвойных не менее опасна, чем для всех остальных культур. Мелкое насекомое бывает очень трудно разглядеть, так как размер его не превышает 1-2 мм, а зелёный цвет служит отличной маскировкой. Сосновую тлю заметить проще – насекомые тёмно-серого цвета хорошо видны на иглах.

Хвоя можжевельника служит пропитанием для можжевельниковой тли. Бурые насекомые длиной до 3 мм легко заметны на зелёном фоне. Все виды тли наносят значительный вред хвойным растениям и ведут к искривлению побегов, задержке роста и потере декоративности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author