botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Есть в природе совершенно удивительная категория грибов: одни — невообразимо полезные, другие — съедобные и даже очень вкусные, третьи — страшные враги плодовых деревьев. Впрочем, возможно совмещение. Это трутовики. Имя им — легион. В этой статье расскажу о некоторых съедобных, имеющих лекарственные свойства и о ненавистных разрушителях плодовых деревьев.

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада
Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author