botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания

Экзотический суккулент рохея появился на наших прилавках как альтернатива поднадоевшему каланхоэ. И оказался интереснее многих суккулентов. Несмотря на некоторую схожесть цветения, сравнивать рохеи с подобными растениями было бы большой ошибкой. Причудливые побеги с накладывающимися крест накрест листьями завораживают своей красотой. Яркие кустики растут медленно, но побеги-змейки становятся все краше со временем, а алое цветение — все обильнее. Рохея требует минимального ухода и очень долговечна. Достаточно лишь заботиться о ее обрезке и подобрать оптимальные условия.

Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания
Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания. © rareplant

Описание растения

Скромный род Рохея семейства Толстянковые всегда претендовал на звание одного из самых особенных. И хотя все использующиеся в качестве декоративного растения виды рохеи сегодня перенесены в род Толстянка, их все равно легко узнать и «отделить». У рохей такие же мясистые листья, но густота и характер их расположения выделяют рохею на фоне любого родственника. Да и цветение у нее — самое ослепительное.

Среди рохей встречаются как почвопокровники, так и полукустарники, побеги древеснеют только у очень старых растений. Растут рохеи медленно, прибавляя несколько сантиметров в год и сохраняя стабильную декоративность. В отличие от многих родственников, рохеи могут сохранять декоративность от 5 до 10 лет, а иногда и дольше.

Супротивные мясистые листья срастаются у основания, создавая причудливый симметричный рисунок побегов, напоминающий черепицу благодаря необычному крестообразному наложению листьев. В среднем длина несильно заостеренных листьев рохеи — до 2,5 см. Они могут быть как овально-яйцевидными, так и ланцетными.

Рохеи ассоциируются с ослепительно яркими и насыщенными красными оттенками, но у некоторых видов есть белые и акварельные сорта. Трубчатые цветки собраны в раскидистые, часто рыхлые зонтики соцветий. Удлиненные бутоны с прямыми, ланцетными, мясистыми листочками прицветника трансформируются в изящные пятилепестковые звездочки цветков с узкой трубкой. Большинство рохей ароматны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author