botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Карликовые циннии для модных цветников

С циннией я знакома с раннего детства. Эти цветы в своем палисаднике ежегодно сажала моя бабушка. Они казались мне симпатичными, но банальными. И когда во взрослом возрасте я увлеклась цветоводством, то долгие годы была уверена, что старомодным цинниям не место у меня в саду. Но однажды мне потребовалось невысокое растение, способное заменить эхинацею в небольшом цветнике природного типа, и я открыла для себя её заново! Современные сорта циннии имеют более широкое использование и выгодно отличаются от старинных. И, главное, они компактные и очень невысокого роста. Давайте посмотрим, как изменили облик цинний современные селекционеры.

Карликовые циннии для модных цветников
Карликовые циннии для модных цветников. © Людмила Светлицкая

Достоинства современных цинний

Высокорослые сорта циннии никуда не пропали и по-прежнему представлены большой группой различных сортосерий множества окрасок и форм цветка. Они также сегодня достаточно популярны и чаще всего используются в палисадниках, либо выращиваются на срезку. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее современные карликовые сорта циннии. Низкорослые и компактные, они поспособствовали подъему новой волны популярности этого растения. Такую циннию оценили даже те, кто ранее считал этот голенастый цветок не особенно привлекательным.

Карликовые циннии, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 15 до 40 сантиметров. При этом у них компактные плотные кусты, которые самостоятельно ветвятся без какого-либо формирования с самого раннего возраста. Габитус у таких цинний шаровидный. В течение всего сезона эти очаровательные кустики густо покрыты многочисленными цветками.

Цветки у карликовых цинний небольшие, 5-6 сантиметров в диаметре (максимум 10 см). Но их действительно очень много, и они активно привлекают пчел и бабочек в сад. По окраске цветки бывают однотонными различных оттенков красного, розового, оранжевого, желтого и белого, а также двуцветными. По степени махровости различаются как простые, так и махровые и даже густомахровые цветки, похожие на помпоны.

Карликовые циннии отличаются очень долгим периодом цветения – с июня до глубокой осени. При этом цветки растения постоянно меняют окраску, так как лепестки (в действительности, являющиеся прицветниками) из ярких сразу после роспуска постепенно становятся все более пастельными.

Кроме того, осенью с приходом холодных ночей у цинний также может очень существенно поменяться окраска. Удалять отцветшие цветки у цинний не нужно, так как корзинки сохраняют форму и не портят общего вида растения, и даже могут использоваться в качестве сухоцветов.

Современные карликовые циннии славятся высокой устойчивостью к негативному влиянию внешней среды. Они способны противостоять жаре, повышенной влажности, засухе, насекомым-вредителям, многие сортосерии этих цинний отмечены особенно высокой устойчивостью к болезням. Как известно, милдью (грибное заболевание, проявляющееся в пятнистости листвы) является традиционным врагом цинний, однако карликовые циннии эта напасть обходит стороной.  

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author