botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?

Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым «родственником». А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?
Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?

Ботаническое описание растения

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст.  Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author