botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие томаты. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает. Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в своей статье.

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные
Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Что такое антоцианы?

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author