Выращивать овощи в зоне рискованного земледелия в открытом грунте — дело, понятно, рискованное. Теплица на участке помогает свести эти риски к минимуму. Другое дело, что без регулярного ухода — в первую очередь, полива и проветривания — овощи в теплице погибнут значительно быстрее, чем в открытом грунте. Эта особенность осложняет выращивание овощей в теплицах дачниками, которые могут приезжать на участок лишь на выходные. Значит ли это, что им лучше отказаться от теплицы? Нет! Ведь теплицу можно сделать «умной» — обеспечить системами автономного полива и проветривания. Обо всех преимуществах выращивания овощей в «самостоятельной» теплице расскажем в статье.

Как работает теплица?
По своей сути, теплица — это закрытое помещение для выращивания растений с прозрачными стенами и крышей для максимального «улавливания» солнечного света. И принцип её работы очень простой.
С приходом весны солнечные лучи всё больше освещают наши участки и, соответственно, теплицы. Земля в теплицах прогревается значительно быстрее, чем открытый грунт и воздух. От тёплой земли в результате теплообмена нагревается и воздух в теплице. Он не может «пробить» стены и крышу теплицы и уйти наружу, поэтому накапливается в помещении, создавая тот самый парниковый эффект. А мы имеем возможность высаживать в теплицу теплолюбивые растения раньше на месяц-полтора, чем в открытый грунт.
Но это еще не все. Правильная эксплуатация теплицы имеет целый ряд преимуществ. Это, как минимум:
- защита растений от весенних и осенних заморозков, от любых скачков температуры;
- создание оптимального микроклимата для развития растений;
- в холодных регионах — выращивание теплолюбивых растений;
- продление срока получения урожая;
- защита растений и плодов от дождей, града, сильного ветра;
- если предусмотреть систему обогрева и дополнительного освещения, то в теплице можно выращивать растения даже зимой.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке