botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов

Еще несколько лет назад фантастические фото с огромными хостами, за которыми не видно даже изгородей, поражали. Но хосты «по пояс» из экзотики у нас постепенно превратились в тренд. Опережая на рынке по популярности мини и среднего размера хосты, сорта-гиганты потихоньку осваиваются на участках. Огромные листья и рост под метр — не единственные их достоинства, пусть за размеры и придется «платить» тщательным уходом. О лучших сортах гигантских хост и особенностях ухода за ними пойдет речь в этой статье.

Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов
Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов. © Floraplanet

Какие хосты считаются гигантскими?

Гигантские хосты, хосты Гиганты (Giant Hosta, Extra Large Hosta, в названии сорта маркируется как G и XL) — самая эффектная, но малочисленная группа сортов хост, выделяющаяся только по размеру куста и эффекту «гигантского» растения без определенных стандартов.

Если для «обычных» крупнолистных сортов максимальная высота измеряется 60 см, то гигантскими считаются хосты высотой от 75 см до более чем 1,5 м. В диаметре гигантские хосты всегда с возрастом приближаются к 2 м. Длинные мощные черенки у многих «гигантов» создают эффект зонтика из листьев — вазообразный силуэт.

Листья у гигантских хост площадью от 70 см, строго жилкованные, с очень легкой волнистостью или «вафельностью», окрашены как в однотонные, так и пестрые тона. Бывают глянцевыми и матовыми.

Гигантские хосты обычно удивляют нежностью цветения. Цветоносы с рыхлыми соцветиями слегка поднимаются над листьями в центре куста. Акварельные, до 5 см в диаметре, белые или сиреневые цветки-колокольчики распускаются в конце лета, держатся не дольше 20 дней.

Для гигантских хост характерна долговечность. Свою декоративность они раскрывают лишь с четвертого года, но зато на протяжении десятилетий становятся только краше.

Читайте также нашу статью Хосты — разнообразие видов и использование в саду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author