botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 причин, почему деревья не дают приросты

Посадив саженец, мы с нетерпением ждём, когда он тронется в рост и начнёт плодоносить или красиво цвести, если декоративный. Ждём год, два, а деревце и не умирает, но и не растёт, ну, вот совсем ни на сантиметр! Многие, следуя старой традиции, берут в руки топор и ходят вокруг «неудачного» саженца приговаривая «ещё сезон и твоя песенка спета…». Отложите топор и задумайтесь, саженец виноват или садовод? Давайте попробуем понять, почему так происходит, почему деревья не дают приросты? Буквально — по пунктам. Мало того, попробуем ситуацию исправить.

10 причин, почему деревья не дают приросты
10 причин, почему деревья не дают приросты

Но для начала определимся, что считать нормальным приростом? Само собой, что у разных культур в разном климате он разный, да и от сорта многое зависит. Но, в среднем, у семечковых (яблоня, груша) нормальным считается прирост 30–70 см за сезон. У косточковых (слива, черешня, абрикос) он может быть и больше — до одного метра.

1. Садовод заглубил корневую шейку

Корневая шейка — это то место, откуда начинает расти самый верхний корень. Вот это место и не стоит сильно заглублять, достаточно — на пару сантиметров. Что произойдёт если глубже? Кора ствола дерева не привыкла к подземной жизни и неизбежно начнёт подпревать и портиться. Сокодвижение и перемещение питательных веществ будет нарушено. Растению станет не до приростов, выжить бы!

Иногда такую неправильную посадку практикуют неопытные садоводы, а иногда это следствие незаблаговременно приготовленной посадочной ямы. Если вы сажаете саженец в большую яму, наполнив её правильной почвенной смесью, то эта смесь постепенно осядет и утянет вниз ваш саженец. Поэтому готовьте посадочные ямы и наполняйте их заранее, хотя бы за месяц до посадки саженцев.

Как исправить? В случае если саженец совсем молодой, выкопать и пересадить правильно. Если же пересаживать сложно, то отгребать землю от ствола на нужную глубину и делать это регулярно, раз в год.

Кстати, слишком высокая посадка — это тоже плохо. Верхние толстые магистральные корни оказавшись на поверхности летом могут подсыхать, а зимой подмерзать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author