botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках

Считается, что цесарок назвали именно так, потому что они ведут себя и выглядят по-царски. Но они не только красивые, их мясо и яйца — вкусные и полезные продукты. В отличие от кур, цесарки более «дикие» — громко шумят, если в сарай или в выгул заходят незнакомые люди. Напуганные птицы быстро бегают, могут подпрыгивать на высоту до 3 м! Но своих хозяев они запоминают и ладят с ними. Родиной домашних цесарок считается Африка. В Европе изначально цесарок держали, как декоративную птицу, пока не распознали их продуктовую ценность. Сегодня домашних цесарок разводят во всем мире. В этой статье расскажем, как содержать цесарок на своем дворе.

Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках
Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках

Преимущества цесарок, как домашней птицы

Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, но имеет в составе больше полезных микроэлементов. Ещё оно гипоаллергенное, поэтому подходит практически всем.

Как говорят опытные заводчики, эти птицы почти не болеют, у них отличный иммунитет. Поэтому никакие специальные добавки, а тем более антибиотики они не вводят в рацион цесарок. В еде и содержании цесарки непривередливые, поэтому отлично подходят для разведения начинающими.

Цесарки по размеру меньше бройлерных кур примерно в 3 раза. Поэтому мясо этих «царских» птиц на рынке стоит в 3 раза больше, чем куриное. Но в настоящее время спрос на него и на яйца цесарок превышает предложение, поэтому разводить этих птиц выгодно не только для себя, но и для продажи.

Яйца цесарок немногим меньше куриных, светло-коричневого цвета с очень крепкой скорлупой. Они транспортируются намного лучше куриных, а сохраняться при температуре до +10 градусов могут до полугода.

Разводят цесарок не только ради мяса и яиц, эти домашние птицы любят полакомиться вредителями растений — слизнями, тлёй, муравьями и даже колорадским жуком! Многие загородные хозяйства США держат цесарок, потому что те активно поедают иксодовых клещей, которые летом оккупируют газоны.

Да, цесарки очень крикливы, но в их крике есть и несомненная польза. Он отпугивает грызунов. Поэтому не только у вас на участке не будет мышей и крыс, но и на соседних. А если какой грызун попадётся цесаркам, они его съедят. Эти птички совсем не безобидные. Если в загон для цесарок залетит воробей, вскоре от этого бедолаги почти ничего не останется, им поужинают цесарки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author