Овощи, выращиваемые нами на грядках из года в год, забирают массу полезных элементов из почвы. Взамен же часто остаются вредные бактерии и грибы, которые вызывают различные заболевания у растений. Особенно часто поражаются грибными болезнями томаты, и болезней таких очень много. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить почву под посадку томатов. Нужно ли копать грядки? Какое значение для хорошего урожая томатов имеет кислотность почвы, севооборот и посев сидератов? И главное — как оздоровить землю с помощью природного фунгицида «Трихоплант»?

Нужно ли перекапывать грядки под томаты?
Лучшее время для восстановления почвы – осень. После сбора урожая необходимо провести подготовку грядок к следующему сезону – подрезать сорняки, прорыхлить, удобрить и обработать почву от болезней.
Сегодня всё чаще огородники задумываются о плодородии почвы и о том, из чего оно складывается. А поняв, что почва – это не просто субстанция, а целый мир живых существ, от жизнедеятельности которых во многом и зависит это самое плодородие, постепенно переходят к естевственным способам обработки почвы, а значит и возделыванию растений.
Думающие земледельцы постепенно отказываются от глубокой перекопки грядок. Такая работа, кроме разрушения жизни аэробных и анаэробных организмов, почвенных насекомых и поднятия сорных семян поближе к поверхности, не даёт ровным счётом ничего. Что же делать, если не копать? Поверхностно обрабатывать землю, не затрагивая слои приблизительно ниже 10 см от поверхности. Не копать, а подрезать.
Проще всего это делать с помощью плоскореза Фокина. Это инструмент, который позволяет подготовить почву без перекопки и при этом значительно экономит наши силы и время. Но главное – этот способ сохраняет структуру почвы и не нарушает работу микроорганизмов. Оставаясь живыми-здоровыми и все на своих местах, эти самые организмы перерабатывают органические остатки, а почва получает необходимый биогумус.
Если по каким-либо причинам осенняя обработка почвы не была проведена, подготовку грядок под томаты можно провести и весной. Для этого также можно воспользоваться плоскорезом – он и сорняки подрежет и почву прорыхлит.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке