botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Уж очень хорош хрустящий огурчик

Огурец — один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название по-гречески — «агурос», что означает неспелый. Родиной огурца считается Индия. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растущая в лесах. Из Индии огурец начал свое победное шествие по странам и континентам. В Россию он попал в 10-11 веке. Предположительно, из Византии. А популярным стал в 16-17 вв. За все это время огурец прошел многовековую селекцию во многих странах мира.

Огурец «Кураж» F1
Огурец «Кураж» F1

В российской селекции старинные сорта огурца можно объединить в несколько подгрупп: южнорусская (сортотип Нежинский), среднерусская (сортотип Муромский), западнорусская (сортотип Должик), восточнорусская (сортотип Неросимый).

Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических качествах. Один только неповторимый аромат разрезанного огурца чего стоит! Мякоть огурца на 95-98% состоит из воды. Кроме нее, в химический состав свежих огурцов входят сахара, клетчатка, белковые вещества, витамины В, А, С, РР, микроэлементы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author