botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

Потрясающее время года — весна! Это такое удивительное ежедневное счастье видеть, как деревья покрываются прозрачной зелёной, золотистой или розоватой дымкой, а среди прошлогодней жухлой травы пробиваются жизнерадостные зелёные росточки. У нас на Кубани весна начинается в феврале сиреневым ковром цикламенов в лесу и золотистым дождём цветущих фундуков. И продолжается до конца мая последовательным и долгим цветением самых разных деревьев. Но, оказывается, не всем это время в радость. С каждым годом растущие ряды аллергиков не только не способны наслаждаться ежегодным весенним чудом, но и склонны к депрессиям из-за недуга, имя которому — поллиноз. Вот об этой неприятности и поговорим. Заодно и о её связи с вирусными заболеваниями.

Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?
Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

Что такое поллиноз?

Собственно, поллиноз — это разновидность аллергии, преувеличенный ответ организма на вещества, которые в норме у людей никакой негативной реакции не вызывают. В случае поллиноза — на пыльцу растений, вернее, на белки и даже на небелковые субстанции, которые в пыльце содержатся.

Самое частое проявление поллиноза – аллергический ринит вместе с аллергическим конъюнктивитом. В последние годы часто добавляется пыльцевой бронхит и астма. Впрочем, есть варианты поражения и других органов. Чем дольше человек болеет, тем  тяжелее симптомы и больше органов вовлекается в заболевание.

У детей поллиноз нередко «самоликвидируется» — очень уж мощные перестройки происходят в период роста и, особенно, полового созревания.

Если говорить об аллергии вообще, то сегодня в лидерах по аллергическим заболеваниям — США, страны Западной Европы, Япония, Канада. Мировой рынок средств от аллергии уже сопоставим с рынком декоративной косметики и компьютерных игр. По оценкам специалистов, продажи лекарств и стоимость лечения будут только расти.

Параллельно взрывным образом растёт рынок сопутствующих товаров: климатической техники, гипоаллергеной одежды, игрушек, бытовой химии, декоративной косметики, всевозможных приложений для гаджетов, продуктов питания, средств механизированной уборки. Количество аллергенов расширяется с каждым годом.

К сожалению, человечество всё дальше уходит от тесного сосуществования с природой в сторону техногенного существования. Наш организм к этому не готов, генетическая перестройка – процесс очень долгий.

К счастью, исследования не стоят на месте и знания становятся всё доступнее. А это значит, что проблемы решаемы и путей, как всегда, много: от вложения денег до  изменения себя, тут каждый определяется сам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author