botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатный лавр благородный — красивый, неприхотливый и полезный

Среди пряных, эфирных и целебных растений комнатного формата лавр благородный выращивать проще всего. Лавры могут стать настоящим украшением интерьера, если предоставить им простой регулярный уход. А ароматные, элегантные, вечнозеленые листья этого растения можно собирать и сушить как домашнюю специю. Но ради этого придется жертвовать пышностью. У лавра есть немало и других достоинств. По красоте силуэта и благородству текстур с ним мало кто потягается. Да и относительная неприхотливость легендарного растения в комнатах может приятно удивить.

Комнатный лавр благородный — красивый, неприхотливый и полезный
Комнатный лавр благородный — красивый, неприхотливый и полезный

Легендарный лавр в комнатном формате

Одно из старейших введенных в культуру, лечебных, сакральных, мифологических растений, венками из которого венчали головы римских императоров, ценят далеко не только за аромат, улучшающий вкус супов, мясных блюд и рыбы. Фитонцидные возможности лавра делают его фаворитом любого озеленения. А благородная внешность давно стала образцом классической красоты.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — легендарный вид, чаще всего встречающийся в интерьерах. Комнатные кустарники и деревья в несколько раз компактнее природных лавров. Их высота в зависимости от формирования и обрезки обычно ограничена 1-2 метрами. Но вот все остальные черты даже у комнатных лавров ничуть не меркнут.

Бурая гладкая кора, от природы строгая или густая конусовидная крона — «визитная карточка» лавров. Как и цельные или слегка волнистые, ланцетные, крупные, жестко-кожаные, от 8 до 15 см в длину, серовато-зеленые сверху и светлые снизу, очень ароматные листья.

Цветение лавров в помещении считается редкостью — это декоративно-лиственные комнатные растения. Мелкие зеленоватые цветки распускаются в пазушных соцветиях. У лавра очень красивые плоды — темно-синие, сочные и душистые костянки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author