botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Виноград амурский — самый морозостойкий

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в своей статье.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград амурский — самый морозостойкий. © ogorodprosto

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум  +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author