botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Яркий весенний палисадник из цветущих многолетников — создание и уход

Палисадник — визитная карточка сада — должен сохранять декоративность круглый год. Весной, когда сад только просыпается и уже красуются первые пятна первоцветов, большинство палисадников выглядят все же скучно. Здесь правят бал постоянно, а не сезонно декоративные культуры. Но ставка на растения, способные украшать палисадники в течение всего сезона, вовсе не означает, что нужно отказаться от весенних акцентов. Подобрав многолетники правильно, можно сделать палисадники праздничными уже с середины весны.

Яркий весенний палисадник из цветущих многолетников — создание и уход
Яркий весенний палисадник из цветущих многолетников — создание и уход

Хитрости планирования весеннего парада в палисаднике

Палисадник требует особого подбора растений. Часто именно здесь высаживают самые ценные и роскошные экземпляры, стараясь задать тон всему садовому дизайну. Но в погоне за самыми статусными, сохраняющими декоративность как можно дольше растениями, часто забывают о важных мелочах.

Сезонное настроение в палисаднике очень и очень ценно! Ведь именно с него начинается праздничное настроение и знакомство с садом. И ни один сезон в палисаднике не страдает так часто, как весна. Главные растения палисадника обычно набирают декоративность только к разгару сезона, радуют удивительно долго, сохраняя свою привлекательность весь год, но никак не участвуют в весеннем взрыве красок и форм.

Основные же весенние многолетники и раннецветущие растения во второй половине сезона почти всегда существенно теряют в декоративности, что часто побуждает отказаться от них в палисаднике вовсе.

Если весенний облик палисадника не кажется вам достаточно ярким и красочным, не спешите исправлять ситуацию только обычными цветочными акцентами весны. Луковичные, ранние летники, выгоночные растения, крохотные и трогательные первоцветы — эффектны, но если вы хотите создать композиции на долгие годы, то нужно не забывать и о других растениях. Обратите внимание на рано цветущие многолетники, которые способны сохранять декоративность и после того, как отцветут.

Такие растения вводят в массивы, группы, цветники и рабатки, используют как фоновые и обрамляющие виды, по одному кустику добавляют к постоянным композициям. Лучше всего их рассматривать в качестве дополняющих или оттеняющих партнеров. Очень удачно они сочетаются с кустарниками и деревьями, которые в такой компании не будут выглядеть мрачно.

Чтобы создать полноценное весеннее шоу, достаточно в каждую панораму (вид, открывающийся с точки обзора) или в крупный декоративный объект добавить хотя бы 3 растения из числа весенних цветущих многолетников. В любом случае они не должны занимать больше 15-20% площади каждой композиции.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author