botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе

Среди любимых салатов, морковок и томатов на наших грядках все чаще встречаются экзоты, о которых раньше мало кто слышал. И некоторые из них настолько неприхотливые листовые овощи и травы, что однажды попав на грядку навсегда останутся в огороде. Многолетние, простые в посеве летники или прекрасно размножающиеся самосевом, они очень полезны и растут практически сами по себе. В этой статье расскажу о непривычных для нас, но очень перспективных культурах, которые вы можете посеять уже в этом сезоне.

Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе
Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе

1. Капуста кале

Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная внешность — самым красивым овощем в саду. Место для кудрявой капусты можно найти даже на цветнике.

Кудрявая капуста, или Кале, браунколь, брунколь и грюнколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетний «зимний» овощ. У этой капусты не образуется кочан, а лишь потрясающе красивые розетки из кудрявых или густо морщинистых, зеленых или пурпурных листьев высотой от 50 см до более чем метра. Кале считается самой древней капустой.

Условия и уход: солнечное место с плодородной почвой, поливы, рыхление почвы или мульчирование, при возможности — несколько подкормок за сезон.

Вкус листьев кале меняется в течение сезона с нежного на резковатый и обратно, как и текстура листьев. Осенью, зимой и ранней весной или при промораживании она самая вкусная. Используют кале как «грубый» шпинат в свежем виде и для всех видов готовки. Ее можно мариновать, томить, тушить, жарить. Из кале даже делают чипсы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author