botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?

Ёжик — очаровательный лесной зверек, знакомый многим из детских сказок и мультфильмов. В детстве некоторые из нас пытались даже приручить дикого ёжика, поселив у себя в доме. Однако в большинстве случаев от этой неудачной затеи приходилось отказаться. Но время идет, и сегодня, чтобы сделать ежика домашним питомцем, совсем не обязательно забирать зверька из дикой природы. В качестве домашнего любимца чаще всего заводят не местных лесных ежей, а особый вид — африканский белобрюхий карликовый ёж. Обо всех особенностях содержания таких ежиков я расскажу в этой статье.

Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?
Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?

Интересные факты об африканских карликовых ежах

Африканские карликовые ежи (Atelerix albiventris) также известные как белобрюхие, или четырехпалые ежи в дикой природе обитают в пустынях, степях и саваннах Западной, Центральной и Восточной Африки. Это небольшое млекопитающее с длинной заостренной мордочкой. Верхняя часть тела покрыта короткими защитными иглами. Колючки — белые у основания и на кончиках, а посередине — черные. Мордочка, брюшко и лапки ежа покрыты мягким белым или коричневым мехом.

Взрослый африканский карликовый ёжик имеет длину от 15 до 30 сантиметров и весит приблизительно от 500 до 700 грамм. В дикой природе такие ежики живут всего 2-3 года. Но в неволе срок жизни африканского карликового ежа повышается до 8-10 лет.

Одомашненные ёжики предпочитают теплые условия содержания (выше +22 °C и до +30 °C) и естественным образом не впадают в спячку. При температуре выше +30 градусов они могут пострадать от теплового удара. В то время как температура ниже +18 °C может вызвать оцепенение. Из-за того, что домашний ёж не был готов к спячке, это может привести к гибели зверька.

Когда африканский карликовый ёж сталкивается с новым и особенно сильным для него запахом, он может выделять большое количество слюны, которую размазывает по плечам и позвоночнику в качестве защитного механизма. Другая, более распространенная тактика защиты ежа — напрягать все мышцы и скатываться в шар, чтобы защитить голову и конечности. Ежик также нередко спит в этой оборонительной позиции. Эти животные могут издавать довольно громкие звуки, такие как шипение (недовольство), рычание, визг, щебетание, посвистывание и урчание (удовлетворение).

На сегодняшний день выведены карликовые ёжики различной окраски, в том числе альбиносы. Домашние ежи бывают:

  • серые (на спине оттенок переходит практически в чёрный);
  • коричневые (преобладают светло-коричневые тона, нос шоколадного цвета);
  • шоколадные (носик и маска на мордочке светло-коричневые);
  • шампань (глаза красные, розовый нос, иглы светло-бежевые);
  • цинакот (сочетание бежевого и коричневого цвета),
  • белые (полный альбинос с красными глазами, белые даже иглы).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author