botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду

Гуляли по кубанскому лесу, весна в разгаре: птички поют, цветочки цветут, жуки бегают. Красивые жуки — с зелёными и синими переливчатыми спинками. Каждому садоводу, помимо знаний об агротехнике растений, надо бы ещё немножко быть энтомологом. Потому как, умиляясь, например, божьей коровкой, надо обязательно пересчитать точки на её надкрыльях: 7 точек — кушает тлю и паутинного клеща, умиляемся дальше. А вот 28 точек — надо быстро принимать меры, пока она не слопала картошку, томаты, баклажаны и огурцы (менее специализированный аналог колорадского жука). Или жуки вот те красивые с переливчатыми надкрыльями — как определить, кто из них вредитель, а кто садоводу друг и помощник? Статья о них и будет, о жужелицах-помощниках, и о том, как с начала сезона привлечь их в сад.

Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду
Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду. © Animalia Life

Какие бывают жужелицы?

Жужелицы — это жуки. О том, насколько они разнообразны, говорят их русские названия: быстряк, тускляк, бегунчик, бомбардир, красотел, моховик, скакун, брызгун, шееголов, бородач и, собственно, жужелицы — от  волосистой до хлебной. В России сейчас их известно более 3000 видов и регулярно обнаруживаются новые.

Жужелица кавказская

Самая крупная российская жужелица – кавказская, длиной со спичечный коробок и даже чуть больше. Распространена от Анапы до Сочи. Там, где мы сейчас живём (район Горячего ключа), тоже бегает.

Поначалу было жутковато, когда такое мимо несётся, но узнав, что питается жук преимущественно брюхоногими моллюсками, я прониклась к нему добрыми чувствами. Потому что от улиток виноградных в первый сезон натерпелась достаточно. Теперь весной и летом порой по утрам переворачиваю жуков, каким-то образом оказавшихся под навесом возле крыльца лежащими на спине, и отношу поближе к грядкам. Возле грядок обычно отираются виноградные улитки.

Личинки жука тоже питаются моллюсками. Совместными усилиями с жуками, птицами, ящерками, жабами и кротом мы привели популяции виноградных улиток и слизней на участке к приемлемой численности, не приносящей заметного урона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author