Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.

Что понадобится для домашнего мыловарения?
В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.
Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.
В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.
Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:
- нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
- небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
- бумажный одноразовый стаканчик;
- деревянная палочка;
- специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
- ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
- весы (не обязательно);
- формочки (у меня силиконовые);
- пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
- микроволновка.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке