botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дёрен — декоративный кустарник круглый год

В моём личном рейтинге декоративных кустарников одно из первых мест занимает дёрен. Для того, чтобы понять почему, давайте пройдёмся по годовому циклу. Весна и лето — листья у дёрена могут быть зелёными, светло-зелёными или с белым или жёлтым окаймлением (у вариегатных форм). Осенью они приобретают красноватый, малиновый оттенок. Зимой наступает лично для меня самый яркий момент. Дело в том, что многие сорта дёрена имеют ярко-зелёную, лимонную или кораллового цвета кору на побегах. На фоне снега или вечнозелёных и хвойных это смотрится очень эффектно. Но это еще не все преимущества дёрена, как декоративного кустарника! Подробнее о нём расскажу в своей статье.

Дёрен — декоративный кустарник круглый год
Дёрен — декоративный кустарник круглый год

Дёрен — не только декоративный, но и неприхотливый

Род Дёрен (Cornus) очень разнообразен. Существует множество разновидностей с декоративной листвой, красивыми цветами, декоративными и даже вкусными и полезными плодами. Есть виды и сорта дёрена с яркой цветной корой. В общем, в любое время года этот декоративный кустарник будет украшать ваш сад. Но его уникальность еще и в том, что при всей своей красоте он очень скромен в требованиях.

Дёрен спокойно можно сажать и на полном солнце, и в полутень. Причём, если у вашего дёрена листья имеют окаймление, то в отличии от многих других посаженных в тени растений, дёрен свою пестролистность сохранит и не станет ровного зелёного цвета.

К почве дёрен не требователен и в принципе засухоустойчив. Хотя надо признать, что в разгар летней засухи без поливов не обойтись, если, конечно, хотите, чтобы он хорошо смотрелся. Дёрен отлично выдерживает и сильную жару, и морозы, и вполне подходит для выращивания в большинстве регионов. У меня в саду на сегодня пять разновидностей дёрена.

Читайте также нашу статью Кизил — особенности выращивания и сорта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author