botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Батат — вкусный, полезный, декоративный

Очень люблю варианты «2 в 1», а лучше «3 в 1» или даже «4 в 1». Думаю, я не одна такая. Для садоводов многофункциональные варианты особенно актуальны при нехватке места. В этом случае очень выручают растения, с которых можно получить вершки, корешки, для здоровья что-нибудь, да ещё и полюбоваться. К таким относится батат — совершенно универсальное и безотходное растение. О батате, его кулинарном и декоративном использовании, расскажу в своей статье подробно.

Батат — вкусный, полезный, декоративный
Батат — вкусный, полезный, декоративный

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author