botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи неприхотливы в еде, чистоплотные (справляют нужду в определённом месте). Сало этих свиней считается одним из самых нежных. Оно мажется на хлеб, как масло. Свинки и кабаны быстро набирают вес, поэтому их легко откармливать для забоя. Взрослые особи весят 80-100 кг, а некоторые кабаны могут достичь массы в 150 кг. В общем, это очень удачный вариант для разведения в домашнем сельском или дачном хозяйстве. Обо всех тонкостях содержания вьетнамских вислобрюхих свиней читайте в статье.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания
Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – преимущества породы

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое название из-за того, что эти свинки попали в Европу как раз из Вьетнама. Произошло это в 1985 году (в Россию представители данной породы были завезены еще позже). У этих животных такое строение тела, что живот сильно обвисает, отсюда — «вислобрюхая».

Что касается расцветки шерсти, то преимущественно она чёрная. Также окрас животных может быть белым или пёстрым (чёрно-белым).

У этих животных миловидная мордочка. Пятачок слегка курносый, за счёт чего на мордочке образуются мягкие складки. Ноги небольшие крепкие, телосложение коренастое.

Самки вислобрюхих свиней очень плодовитые. В среднем за один раз они приносят 9-11 поросят, но могут родить чуть больше или меньше.

Эти свиньи быстро набирают вес. Уже в 2 месяца поросята весят примерно 9 кг, к 4 месяцам их вес увеличивается до 22-25 кг, к 8 месяцам вьетнамские вислобрюхие свиньи достигают веса в 80 кг.

Вьетнамские свиньи для «туалета» выбирают одно место – подальше от «столовой» и «спальни». Причём этим навыкам быстро учатся поросята у своей матери. Уже в двухдневном возрасте они ходят в туалет туда, куда и их мама-свинка. Поэтому в жилище этих животных практически отсутствует неприятный запах. Достаточно вовремя чистить их туалет.

Вислобрюхие свиньи — травоядные животные. Они с удовольствием поедают траву, что значительно сокращает расходы на их содержание в теплое время года. При этом свинки обладают отличной генетической памятью. Молодняк не будет поедать те ядовитые растения, которые принесли вред их прародителям.

Вьетнамские кабаны и свинки быстро приспосабливаются к условиям обитания. Они могут перенести сильную жару, хорошо себя чувствуют на свежем воздухе даже зимой. Поэтому для них оборудуют круглогодичный выгул, но, конечно, зимой должен быть и навес, и сарай.

У вислобрюхих — отменное здоровье. Они практически не болеют «свиными» недугами, поэтому им не обязательно делать прививки. Но периодически нужно давать антигельминтные препараты, так как эти животные могут подвергаться нападкам гельминтов.

В отличие от некоторых других пород, вьетнамские свиньи миролюбивы. Они не кусаются, дружелюбные, практически не визжат. Конечно, они будут подавать свой голос, если голодны.

Первый приплод самка может принести уже в 4 месяца. Но нужно следить за тем, чтобы кабан был её ровесником, прежде всего, по весовой категории. Если он будет тяжелее самки, то может поломать её.

У вьетнамских свиней очень вкусное мясо. Оно нежное, как и сало. И в этих продуктах совсем невысокий процент вредного холестерина.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author