botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Особенности черенкования комнатных растений

Нет более популярного, доступного и простого варианта получения новых кустиков или омоложения комнатных растений, чем черенкование. Верхушки, отрезки побегов и листья позволяют получить новые растения без утраты сортовых характеристик. Одни комнатные растения черенкуются просто, другие требуют подготовки и специальной среды. Но черенкование для всех комнатных растений подчиняется простым и понятным правилам. И под силу даже тем, кто не может похвастаться опытом.

Особенности черенкования комнатных растений
Особенности черенкования комнатных растений. © nangarden

Какие бывают черенки?

Черенкование стало самым популярным способом размножения комнатных растений не случайно. Далеко не все культуры можно вырастить из семян, не потеряв сортовых характеристик, а многие виды не поддаются разделению. А вот черенковать можно почти все комнатные растения.

Деревья, кустарники, любимые лианы и ампели, декоративно-лиственные и цветущие травянистые растения — большинство культур легко воссоздать из одного-единственного побега, отрезка стебля или даже листа.

Специально «отобранные» или оставшиеся от регулярной обрезки черенки — лучший материал для размножения. В том числе и для обучения и «проб» в самостоятельном размножении растений.

У комнатных растений для черенкования можно использовать:

  • верхушечные черенки;
  • стеблевые черенки;
  • листовые черенки.

Верхушечными черенками размножают традесканции, соленостемоны, пеперомии, сыть, циссус, эпипремнум, плющ, фикус Бенджамина, бальзамин, хойю, спарманию, пеларгонии и Ко.

Отрезками стебля — в первую очередь, юкки и драцены.

Из листовых черенков можно получить новые сенполии, бегонии, толстянки, стрептокарпус, эхеверию, каучуконосный фикус, сансевиерии, а также кактусы и суккуленты — рождественники, шлюмбергеры, рипсалидопсисы, опунции.

В зависимости от «возраста» веточек, которые используют для размножения, различают:

  • зеленые черенки;
  • полуодревесневшие (у которых начали древеснеть только несколько сантиметров у основания веточек);
  • зрелые черенки.

Легче и быстрее укоренять зеленые черенки, но у некоторых растений они не приживаются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author