Нет более популярного, доступного и простого варианта получения новых кустиков или омоложения комнатных растений, чем черенкование. Верхушки, отрезки побегов и листья позволяют получить новые растения без утраты сортовых характеристик. Одни комнатные растения черенкуются просто, другие требуют подготовки и специальной среды. Но черенкование для всех комнатных растений подчиняется простым и понятным правилам. И под силу даже тем, кто не может похвастаться опытом.

Какие бывают черенки?
Черенкование стало самым популярным способом размножения комнатных растений не случайно. Далеко не все культуры можно вырастить из семян, не потеряв сортовых характеристик, а многие виды не поддаются разделению. А вот черенковать можно почти все комнатные растения.
Деревья, кустарники, любимые лианы и ампели, декоративно-лиственные и цветущие травянистые растения — большинство культур легко воссоздать из одного-единственного побега, отрезка стебля или даже листа.
Специально «отобранные» или оставшиеся от регулярной обрезки черенки — лучший материал для размножения. В том числе и для обучения и «проб» в самостоятельном размножении растений.
У комнатных растений для черенкования можно использовать:
- верхушечные черенки;
- стеблевые черенки;
- листовые черенки.
Верхушечными черенками размножают традесканции, соленостемоны, пеперомии, сыть, циссус, эпипремнум, плющ, фикус Бенджамина, бальзамин, хойю, спарманию, пеларгонии и Ко.
Отрезками стебля — в первую очередь, юкки и драцены.
Из листовых черенков можно получить новые сенполии, бегонии, толстянки, стрептокарпус, эхеверию, каучуконосный фикус, сансевиерии, а также кактусы и суккуленты — рождественники, шлюмбергеры, рипсалидопсисы, опунции.
В зависимости от «возраста» веточек, которые используют для размножения, различают:
- зеленые черенки;
- полуодревесневшие (у которых начали древеснеть только несколько сантиметров у основания веточек);
- зрелые черенки.
Легче и быстрее укоренять зеленые черенки, но у некоторых растений они не приживаются.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке