botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Переския — цветущий лиственный кактус

Статус самых древних кактусов у переский оспаривается, но вот самыми оригинальными они точно являются. Необычные кустики с настоящими листьями и романтичным цветением трудно принять за родственников привычных комнатных кактусов. Опасные и красивые колючки лишь подчеркивают, насколько это растение экстравагантно. Не самые нетребовательные к условиям, перескии легко сбрасывают свои легендарные листья. Но все равно остаются простыми в выращивании суккулентами, которые с легкостью внесут разнообразие в домашние коллекции.

Переския — цветущий лиственный кактус
Переския — цветущий лиственный кактус. © Marina Khaytarova

Описание растения

Представители рода Переский считаются реликтовыми и едва ли не самыми древними кактусами — необычно яркое цветение, опасные колючки и изящные листья. Они выделены в особое подсемейство Перескиевых (Pereskioideae) и встречаются в природе только в Латинской Америке.

Перескии часто используют как подвои для других видов кактуса. В Бразилии можно полакомится их бутонами, листьями и особым деликатесом — ароматными, необычными, очень вкусными плодами, известными как барбадосский крыжовник и плетистый лимон.

Перескии, или Пейрескии (Pereskia) — самобытные представители кактусов. Эти кустарники и древесные в природе могут достичь исполинских размеров и способны выживать в самых суровых условиях, запасая влагу в стеблях. Но внешне они куда ближе к травянистым растениям — с глубокими корнями и тонкими, ветвистыми, древеснеющими стеблями. В пазухах листьев скрыты красивые ареолы с очень крупными, острыми и жесткими колючками — единичными или собранными в пучки, серебристыми или темно-коричневыми.

Настоящие листья у переский ланцетно-овальные, с заостренным кончиком, напоминают листья лавра. При длине до 10 см они блестящие, кожистые, с разными оттенками зеленого у видов и сортов. Они опадают в некомфортных условиях и на период покоя, часто выцветают.

Летнее цветение переский напоминает о шиповниках и розах благодаря нежности лепестков и пышной полусфере ярких тычинок вокруг очень крупного пестика. Цветки от 4 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия, душистые, с нежными кремовыми или розовыми окрасами.

После цветения начинают развиваться съедобные, желтовато-краснеющие, до 2-х см в диаметре конусы плодов. Некоторые перескии по оригинальности плодоношения могут потягаться с опунциями, образуя целые гроздья. После начала созревания плода скрытые ареолы на нем начинают набухать и разрастаться в новые бутоны или боковые побеги, как будто плод разветвляется на верхушке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author