botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подальше от окна — теневыносливые растения

У каждого в квартире есть угол, который хочется декорировать растениями, но, к сожалению, он далеко от окна и там не хватает света.  Конечно, совсем без солнца не может обойтись, пожалуй, ни одно растение, но есть растения, которые можно было бы вырастить вдали от окна при несильном освещении.

Какие это могут быть растения? Давайте разберемся.

Пеперомия в глубине комнаты
Пеперомия в глубине комнаты

Самые теневыносливые среди комнатных растений – это растения двух семейств:

  • Марантовые (Marantaceae) — теневыносливые растения, они предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное, растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.
  • Аройдные (Araceae) — весной и летом нужно притенение от полуденных солнечных лучей, а зимой освещение должно быть очень хорошим, поэтому прямые лучи только полезны.

Конечно, стоит понять, что цветущих растений в тенистом уголке вы вырастить не сможете, поэтому в большинстве своем подходящие нам растения – это декоративно—лиственные. К тому же и среди них не все растения смогут благоприятно себя чувствовать в таком месте. Хочется предупредить, что благополучие ваших питомцев зависит от многих факторов, таких как: расстояние от окна (естественного освещения), расположение окон, какой уход им обеспечен, есть ли дополнительная подсветка.

Представляется целесообразным расположить названия растений по мере убывания теневыносливости.  Список растений, который я вам предлагаю, основан на личных наблюдениях и наблюдениях других цветоводов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author