botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Растения в саду, которые помогут быть здоровым

Зачем нам нужен сад? Наверное, прежде всего, для здоровья — психического, физического и душевного. В саду работает тело и отдыхает душа. То есть для организма, с какой стороны ни посмотри — хорошо. Ещё и овощи-фрукты-ягоды, зелень свои, опять же, полезные. К тому же на своём участке можно вырастить что-нибудь мегаполезное, например, лимонник или элеутерококк, а потом ходить здоровым, румяным и весёлым среди бледных коллег, напуганных очередным вирусом. О растениях, которые способны нам помочь в борьбе за собственное здоровье, и будет эта статья. И не только о растениях.

Растения в саду, которые помогут быть здоровым
Растения в саду, которые помогут быть здоровым

За что конкретно будем бороться

Самое слабое место почти у любого современного человека — иммунитет. То есть способность собственного организма сопротивляться всему недружественному и откровенно вредительскому. С возрастом он ослабевает практически у всех. Характер питания, наличие вредных привычек и отсутствие полезных сильно усугубляют ситуацию.

Но иммунитет — это внутри, когда патоген прорвался через внешнюю защиту. Есть ещё и первая линия обороны — кожа, слизистые оболочки, волоски и реснички в носу — они тоже требуют заботы и внимания.

И невидимая, но огромная и значимая часть нашей защиты — микробиом. Те микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии, простейшие), которые живут на поверхности нашего тела и внутри нас. Живут по-разному: есть симбионты (взаимная польза), есть комменсалы (польза одному без вреда другому), есть паразиты (польза паразиту, вред хозяину), есть нейтралы — ну, живут себе, и пусть живут!

В защите микробиом принимает самое прямое и непосредственное участие. И не из беззаветной любви к хозяину, а всего лишь старается не дать размножиться конкурентам на своей территории. Борьба идёт нешуточная, хотя для нас не всегда заметная. Конечно, если съесть чего-нибудь насыщенного микрофлорой и непривычного (простокваши домашней, например), война микробиомов в животе будет весьма чувствительной.

Дополнительно неплохо организовать здоровое окружающее пространство — целебный воздух.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author