botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Карликовые ботанические тюльпаны — преимущества и лучшие сорта

Тюльпаны — одни из самых любимых весенних цветов, и едва ли можно найти сад, в котором они не растут. Но каким бы богатым ни было разнообразие сортов, нам всегда хочется чего-нибудь новенького. Недавно я открыла для себя карликовые ботанические тюльпаны. Эти очаровательные малыши, несмотря на крошечный размер, не только ничуть не хуже своих высокорослых собратьев, но и превосходят их по некоторым параметрам. В этой статье я хотела бы познакомить цветоводов со своими любимыми сортами ботанических тюльпанов.

Карликовые ботанические тюльпаны — преимущества и лучшие сорта
Карликовые ботанические тюльпаны — преимущества и лучшие сорта. © Людмила Светлицкая

Особенности ботанических тюльпанов

Ботанические тюльпаны — это особый класс тюльпанов, объединяющий природные виды, которые в дикой природе по сей день произрастают в Средней Азии, Иране, Турции, на севере Индии и в Восточной Европе. Кроме того, это сорта и гибриды, созданные на основе этих дикорастущих разновидностей.

Класс «ботанические тюльпаны», в основном, представляет невысокие культивары, чей рост обычно не превышает 15-30 см, величина цветка у них также небольшая, а высота «бокальчика» составляет всего 3-5 сантиметров.

Облик ботанического тюльпана удачно сочетает в себе черты культурного растения и дикороса, поэтому они идеально смотрятся в садах природного типа, и особенно органично — в альпинариях и рокариях среди камней.

Биологически тюльпаны класса «ботанические» мало чем отличается от других типов, поэтому имеют сходную агротехнику. Прежде всего для успешного выращивания представителей этого класса нужны рыхлые, водопроницаемые грунты, а также хороший дренаж, позволяющий отводить излишки воды от луковиц.

Место может быть солнечным или слегка полутенистым. Время посадки ботанических тюльпанов, как и для классических, — с середины сентября по середину октября, расстояние между луковицами от 5 до 15 сантиметров, заглубление на 3 высоты луковички.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author