botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары

Томаты насчитывают сегодня свыше 3000 сортов. Такое разнообразие, с одной стороны, восхищает, с другой — озадачивает: зачем столько? А дело в том, что селекционеры стремятся улучшить культуру и получить если не идеальный томат, то лучший по вкусовым качествам, устойчивости к заболеваниям и урожайности. А в этом вопросе немаловажную роль играет климат, который где-то слишком холодный для культуры, а где-то — слишком жаркий. Отсюда одна из целей селекции — для каждых условий вывести оптимально устойчивые сорта и гибриды. И сегодня эта задача во многом выполнена. Так, какие сорта томатов лучшие для короткого лета, а какие — для жары?

Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары
Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары

Лучшие сорта томатов для короткого лета

Одним из неблагоприятных факторов для выращивания томатов считается короткое лето. Так, в Сибири и на Урале отрицательные температуры могут наблюдаться еще в июне в виде возвратных заморозков, а затем уже в сентябре. За этот короткий период далеко не любой сорт и гибрид томата успевает раскрыть свои возможности.

Кроме того, к местным неблагоприятным факторам стоит отнести и туманы, и обильные осадки, и холодные росы. Поэтому и называют эти края – «зона рискованного земледелия» – никогда не знаешь, каким будет лето, и чем закончатся твои труды.

Понимая данную проблему, сибирские и уральские селекционеры вывели целый ряд сортов с короткими сроками созревания, дружной отдачей урожая, устойчивостью к недостатку света, перепадам температур, засухе и к заболеваниям. И несмотря на то, что томаты не выносят понижения температуры ниже +8 °С, сегодня существует целый ряд морозоустойчивых сортов, способных переносить кратковременные понижения температуры — даже до -5 °С.

Их автором является знаменитый селекционер Павел Яковлевич Сараев. Это — «Сараевский №1», «Оренбуржец», «Лось», «Июльские», «И-2», «И-3», «Сибиряк», «Обильные Сараева», и т.д. Всего селекционером было выведено около 50-ти морозостойких сортов и десятки холодоустойчивых, большинство из которых являются так же и засухоустойчивыми. Все они отличаются быстрым развитием, хорошей урожайностью и скороспелостью.

Таким образом, выбирая сорта томатов для зоны рискованного земледелия, в первую очередь, необходимо обращать внимание на их холодостойкость. А если таких данных нет? Тогда можно опираться и на другие ориентиры, к примеру, на то, кто вывел этот сорт.

Читайте также нашу статью Томаты, которые я выращиваю постоянно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author