botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Яичные куры на лето — от цыплят до несушек

Я – человек городской, но очень люблю всякую живность. У нас есть дача в деревне — место не только для отдыха и работы на грядках, но и возможность в летнее время держать домашних животных, например, птицу. Так, в свое время мы держали на даче кур-бройлеров, о чем я рассказывала в своей статье «Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?». Есть у меня опыт содержания и яичных кур. В этой статье расскажу о том, как держать эту домашнюю птицу с минимальными финансовыми вложениями и затратами физических сил.

Яичные куры на лето — от цыплят до несушек
Яичные куры на лето — от цыплят до несушек

Содержание цыплят в условиях квартиры

Процесс выращивания наших первых яичных кур из цыплят начался в условиях городской квартиры. Места, естественно, не так много, поэтому решено было купить только 5 суточных цыплят.

Выбирая цыплят, применяли народный метод определения их половой принадлежности. Осторожно брали каждого цыпленка за лапки, переворачивали вниз головой. Тот, который поднимет голову, должен оказаться петушком. Если цыплёнок так и будет висеть, опустив головку, с большей вероятностью – это будущая курочка. Нам удалось угадать таким образом пол цыплят с точностью 75%. Впоследствии из пятерых питомцев у нас было три курочки и два петушка.

Покупали мы эту животину в марте. Огородили для них часть кухни, которая охватывала батарею под подоконником, пространство под рядом стоящим столом. Под ним у нас находилась картонная коробка с отверстиями, в которой наши питомцы проводили большую часть времени. Сверху мы накрывали эту емкость марлей. Когда темнело, то зажигали свет, чтобы он горел у цыплят в первые 3 дня почти круглосуточно, затем – до часа ночи.

Поставили им в коробку искусственную наседку, сделанную из трёхлитровой банки, которую обшили лоскутами старого шерстяного пледа. При этом важно лишить цыплят возможности проглотить распустившиеся нитки, приняв их за червяков. Нужно или обработать края таких лоскутков, или взять теплую ткань, которая не «махрится». Это может быть флис или драп, причём экономичнее всего использовать не новое полотно, а материал старой вещи. Подойдёт поношенная кофта или старое драповое пальто.

В банку нужно налить горячую воду и по мере остывания постоянно менять её на новую. Подробнее об этом я рассказывала в своей статье о бройлерах.

В марте и до середины апреля у нас был еще один способ обогрева для малышей. Так как в это время года ещё топят батареи, но они уже не обжигающе горячие, цыплята с удовольствием размещались между секциями радиатора. Но это они делали только в начале своего развития, когда немного подросли, уже не влезали туда. С одной стороны батареи внизу проходит длинная горизонтальная труба. По ней тоже поступает тёплая вода. Подросшие цыплята садились сюда, как на насест, и грели свои лапы и животики.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author