botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатная азалия, или Рододендрон — секреты ухода

Самый пышноцветный садовый кустарник рододендрон даже в скромном горшечном формате производит неизгладимое впечатление. Словно цветущие облака, кусты рододендронов-азалий кажутся почти неземным зрелищем. И, несмотря на их непростой характер, популярности эти комнатные растения не теряют. Ухаживать за рододендронами нужно тщательно. Они требовательны не только к поливам, качеству воды или влажности воздуха, но и к условиям содержания. И чем лучше они подобраны, тем краше цветут эти восхитительные восточные красавцы.

Комнатная азалия, или Рододендрон — секреты ухода
Комнатная азалия, или Рододендрон — секреты ухода

Описание растения

В отличие от садовых любимцев, комнатные рододендроны по-прежнему чаще называют азалиями — устаревшим именем-синонимом. Их выделяют в особую группу, подчеркивая, насколько компактные горшечные рододендроны отличаются от садовых собратьев.

Комнатные рододендроны — гибридные карликовые сорта, полученные на основе рододендрона Симса (Rhododendron simsii) и рододендрона тупого (Rhododendron obtusum) — легендарных индийской и японской азалий.

Сплошное цветение скрывает зелень за плотными соцветиями-щитками. Низкие карликовые кусты-подушки имеют плотную, густую, раскидистую, расширяющуюся кверху крону. Высота комнатных азалий ограничена максимальными 50 см, хотя большинство сортов не превышает и 30 см. Сильно ветвящиеся побеги, украшенные кожистыми, темными, овальными, некрупными листьями с уникальной кожистой поверхностью неподражаемы.

Рододендроны — одни из наиболее живописных растений. Из них часто формируют бонсай или придают кустикам более выразительные силуэты, создают штамбы и оригинальные фигуры. Но порой ухищрения лишь мешают наслаждаться уникальной красотой растения, ставшей эталоном стиля.

Встретить в помещениях цветущие рододендроны можно в любое время года. Классический период цветения — зима, с понижением температуры в ноябре для стимуляции бутонизации.

Чистые, акварельные или акриловые, нежные или яркие оттенки — белый, розовый, красный и пурпурный колеры представлены у рододендронов в изящнейших красках.  Наличие махровых и простых, крупноцветных и обычных, двухцветных или однотонных вариаций делает выбор еще сложнее. Искать «свою» азалию стоит по вкусу и под свой интерьер, ведь такое цветовое пятно будет оказывать немалое влияние на атмосферу в доме.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author