botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

5 весенних грибов — знакомых и не очень

К грибам у меня отношение в некотором роде пиететное: во время войны, когда мой отец был пацанёнком, именно грибы спасли его от голодной смерти. Меня он начал брать с собой на тихую охоту, когда я ещё и в школу не ходила. Учил ориентироваться в лесу, находить и различать грибы, любить лес и его обитателей, не беспокоить их понапрасну. Происходило это в богатом грибами Егорьевском районе Московской области, откуда, по словам бабушки, до революции в Москву белые грибы возами возили. С детства у меня осталось трепетное отношение к лесу и его жизни. И умение ориентироваться в лесу, которое не раз пригодилось. А самое главное — умение увидеть то, что есть в лесу. Эта статья — о весенних грибных находках.

5 весенних грибов — знакомых и не очень
5 весенних грибов — знакомых и не очень

1. Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author