botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада

Среди популярных красивоцветущих травянистых растений лилейники всегда занимали особое место. Это, так сказать, садовая «золотая классика». Пышные куртины линейных листьев и неподражаемая красота цветков великолепно смотрятся и в бордюрах, и в миксбордерах, и на клумбах. Это одна из самых универсальных садовых цветочных культур. И очень разнообразная в плане выбора модных сортов. Лилейники при их неземной красоте поразительно легко выращивать. Так что совсем не удивительно, что они никогда не выходят из моды. Как ухаживать за лилейниками в саду и как использовать их в дизайне сада, расскажу в своей статье.

Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада
Незаменимые лилейники — уход, размножение и использование в дизайне сада

Описание растения

Привычное лилейник, яркое красоднев или научное гемерокаллис – как это растение ни назови, его роль незаменимого среди травянистых многолетников остается неоспоримой. Изменив свою палитру до неузнаваемости благодаря гибридизации, лилейники умудрились не растерять своей простоты в выращивании.

Лилейники (Hemerocallis) – одни из самых именитых представителей семейства Ксантореевых (Xanthorrhoeaceae), дикие предки которых широко распространены по всей Евразии. Это корневищные и столонообразующие травянистые многолетники с утолщено-шнуровидными глубокими корнями, формирующие пышные плотные или рыхлые кусты прикорневых листьев.

У них короткий период покоя, в регионах с суровыми зимами листья отмирают только после заморозков, а не естественно. Лилейники бывают карликовыми, до 30 см в высоту, средними (около полуметра) и высокими — выше 80 см. Двухрядно расположенные, цельнокрайние, широколинейные листья поражают яркостью окрасов и стабильной декоративностью вплоть до прихода заморозков.

Лилейники выпускают ветвистые, крепкие, тонкие цветоносы, венчающиеся редкими или более плотными соцветиями. Воронковидные цветки с укороченной трубкой и шестираздельным венчиком распускаются один за другим. Многие современные сорта избавлены селекционерами от главного недостатка лилейников – раскрытия цветка всего на день. Цветки колеблются от мелких — диаметром до 7 см, до огромных — более 15 см в диаметре. И чем-то всегда напоминают лилии.

Палитра окрасов современных сортовых лилейников включает все известные оттенки, кроме глубоко синего и белого в чистом однотонном проявлении. От бело-салатового до желтого, от кремового до оранжевого, палевого, красного, пурпурного, коричневого – выбор оттенков, деталей, пятен, размывов, рюш, каемок, черточек и крапа невообразимо богат.

Лилейники ценят не только за красоту, но и за длительность цветения. Полюбоваться на постоянную смену бутонов можно с июня и до сентября. Только видовые лилейники цветут короче (и раньше).

Лилейники видовым разнообразием похвастаться не могут. Но сорта и гибриды могут предложить огромный выбор высоты, размеров, формы цветка, махровых, полумахровых или простых, однотонных или разноцветных, украшенных рюшами лилейников. Чтобы разобраться в их сложной классификации, нужны десятки критериев. Но выбор все равно придется делать по своему вкусу и цвету.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author