botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почва в теплице: менять или улучшать? Советы по восстановлению плодородия

Теплица на даче или приусадебном участке уже давно не роскошь, а настоящая необходимость. Возможность получать ранние овощи и зелень привлекала садоводов всегда, но в последние годы различные климатические неприятности порой лишают всякой надежды вырастить достойный урожай в открытом грунте. В общем, теплица на участке даёт массу преимуществ, но и хлопот добавляет немало. Как избежать лишних трудозатрат и поддерживать почву в теплице в плодородном и свободном от различных патогенов состоянии, расскажем в этой статье.

Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву
Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву

Почему почва теряет плодородие

Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву. И действительно, в теплицах, как правило, выращиваются определённые виды овощей, которые забирают из почвы необходимые элементы для своего питания. Севооборот в закрытом грунте затруднителен, поэтому о естественном восстановлении плодородия тут говорить не приходится.

Принято считать, что раз в 3-4 года нужно заменять на тепличных грядках верхний слой грунта. Но так ли необходимо это делать? Попробуем разобраться в проблемах тепличной почвы, чтобы не поменять одно плохое на плохое другое. Ведь нельзя исключить вариант, что при замене новая почва окажется неважного качества, а «родные» вредители и возбудители заболеваний, скорее всего, переживут замену грунта без существенных потерь.

Как правило, на бедных почвах (если мы говорим о потере плодородия, то это один из показателей) растения недополучают каких-либо элементов питания. Заметить это можно по слабому развитию растений, задержке цветения и плодоношения. Листья обычно прямо указывают, какого именно элемента не хватает растению. Дефицит фосфора проявляется в виде фиолетового оттенка на листовой пластине, калия – в «обожжённых» краях, азота – в вытягивании растения. Более детальное описание по необходимым для растений элементам можно найти в специальной литературе или в Интернете – эти знания помогут понять, чего именно не хватает почве.

Но плодородие почвы не обеспечивается одним лишь содержанием питательных веществ. Не менее важна и структура почвы. Плодородная почва содержит в достаточном количестве гумус, имеет кислотность, близкую к нейтральной (если речь не идёт о выращивании растений, требующих повышенную или пониженную кислотность), хорошо впитывает и, что важно, удерживает влагу, пропускает воздух, содержит необходимые питательные вещества, бактерии и грибы.

Сочетание всех этих условий обеспечивает оптимальную структуру почвы и её плодородие. Именно из такой почвы растения могут без труда получить все необходимые элементы питания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author