botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана

Самое популярное из декоративно-лиственных растений гейхера сполна оправдывает немалую стоимость саженцев. Это подлинная звезда первого плана. Резные, бархатные листья в пышных подушках-кустиках преображают ландшафты. Богатство текстур, окрасов, пышность, быстрый рост гейхер неотразимы. Но есть у нее и немало недостатков. Каждый сорт гейхеры индивидуален, но все они склонны к быстрому старению и требуют особого подхода. Благодаря сотням сортов, гейхеры позволяют создавать целые коллекции и найти растение почти для любой цели.

Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана
Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана

Описание растения

Гейхеры (Heuchera) – травянистые многолетники с раскидистыми розетками зимующих листьев высотой до 50 см и со склонными к выпиранию, древеснеющими, утолщенными корнями. Листья прикорневые, лопастные, на длинных черешках, рассечены на 5-7-9 сегментов с красивыми зубчатыми краями, отличающимися у видов и сортов по заостренности или закругленности долей.

Палитру окрасов гейхер очень сложно описать. Все вариации базового зеленого, пурпурного, коричневого, красного цветов частично или полностью скрыты под стальными, серебристыми, золотыми, желтыми, бронзовыми, янтарными, оранжевыми, кремовыми, рубиновыми, чернильными, сизыми жилками, брызгами, размывами, пятнами, «пудрой», узорами в порой самых невообразимых комбинациях. И каждый сорт — особенный и неповторимый! Ведь у гейхер селекционеры делают ставку на оригинальные черты.

Летнее цветение гейхер продолжается около 2-х месяцев. Изящные, тонкие побеги до 1 м и более высотой с рыхлыми соцветиями-метелками из белых, розовых, красных, салатовых или пурпурных цветков растут и цветут одновременно. У гейхер часто не допускают цветения или сразу удаляют начинающие вянуть цветоносы. Ведь с цветами кусты быстрее стареют, теряют компактность и густоту, разваливаются.

После цветения завязываются мелкие коробочки плодов с семенами, из которых можно получить растения с разными характеристиками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author